首页 >> 禅意人生 >> 《2014.5.23-5.25 衡山记》
2017年05月23日
《2014.5.23-5.25 衡山记》
发表时间: 2014-5-26    信息来源:广懿

     有幸被通知可以参加南岳广济禅寺第100期“禅意人生”禅修营,作为一名义工,内心非常激动。原因有几点:其一,禅意人生已经开办整整5年了,100期非常圆满;其二,自从第一次做营员,到做义工,到期间很荣幸做一期营长,点点滴滴的成长,让内心充满力量;其三,每当看到刚来的营员从眉头紧皱到离营时的依依不舍,或多或少感受到宗显法师开办禅修营用意之深远厚重。
     此次的禅修期间,连遭暴雨,偶尔天晴瞬间也乌云,照师父的话来说,就是很有禅意了,是的,我们很禅意地经历了暴雨,激流和泥石流。可能因为做过多期义工,在熟练地处理各种工作应对突发情况,好像一切都在有条不紊的进行着。学习各种佛学知识和佛家礼仪,听师父讲解开示开示,解题答惑,带领营员们学习歌唱《广济禅寺颂》,跟小伍老师学习禅修瑜伽,与广伽师兄一起发露忏悔,每一个环节都让人耳目一新,牵动内心。
     48小时的禅修课程内容相当紧凑,许多营员和当初的我一样是手机党,放不下。可是当真正的把手机等一切贵重物品拿走之后,与世隔绝的日子让他们渐渐习惯了清净。师父说:真正的修行其实是在山下,把在山上开悟到的心带到山下,在生活中去修行,这是生活禅。从第一次上山的懵懂不屑到现在的恭敬,我相信有很多的营员以后会和我一样,因为只有真正能放下,才能改变,才能求一清净心。
     每次最后一天上午必定是“超越自我”课程,这课程从开办到现在100期无论刮风下雨从未间断过。而这次的超越自我真的可以说是生死考验。
    一连许多天的大雨,让庙里地板走廊就像被消防栓冲刷过一样,迎着蒙蒙细雨我们穿上雨衣就出发了。大家排着队伍走着山里小路朝着目标-祝融峰进军。刚出发没多久,雨越下越大,记忆中潺潺小溪居然变成了汹涌的洪流,原本在山梯一旁的小溪如瀑布一般淹没了我们前进的道路。有些营员害怕了,没见过这样的情况,而且随着雨的加大,瀑布水流越来越湍急,鞋子裤子脚都湿透了,一些女菩萨都紧张得尖叫起来。是进还是退?进,面对着随时都有可能被冲下山的危险;退,无路可退,后面也有那样的情况,禅修营7、80号人就这样被堵在那里。这时,伟大慈悲的师父来到洪流面前,只说了一句话:人定胜天。观察完地形之后,在我们还没反应过来的时候,自己率先抓住旁边的树枝踏入到洪流中心,旁边的男义工也跟着师父一起手挽手建起一座人桥。

   于是,一个在我们看起来根本不能过的危险地段居然被师父和义工们突破了。雨越下越大,随着通过的人越来越多,义工的体力也出现了问题,只见一个一个义工不小心摔倒在水里,连着师父和另外一个营员也倒在水里,而且三个人的脚都卡在石头缝里,大家一片惊叫。

    可是当时我们都不知道他们的脚被卡在缝里,把师父他们拉起来后,他们什么都没说,拍拍身子继续往前走。许多女菩萨都很感动,也不断地给自己和队友鼓劲加油,因为路程才开始。雨越下越大,打在身上生疼,从上到下都已经湿透了,可是没有一个人退缩,几十号人继续向前攀登。有的体力弱的,旁边总会有义工和队友陪伴,搀扶、推举,体力好的,在前面开路,给后面人鼓劲,团结的力量油然而生。
修行之路其实也是人生路,有顺道也有险路,只不过看你如何面对,如何选择。俗话说:狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。这就是在面对困难问题时的结果。当我们原本以为一切都安然度过,开始欣赏路边美景时,前方停顿了,走到最前方发现又遇到比第一次更汹涌的激流,而此时我们已经到达山中央了。

       依然是师父,让我们最感动的师父,带头走到水里,这时的激流力量非常强大,顺流而下打在人身上非常疼而且站立不稳,还是义工和男菩萨们,依旧是人墙,手拉手将力量传递,有许多瘦小的女菩萨被激流冲击得站立不稳,却能抵抗住安全到达对岸。用一个女菩萨的话来说:我这辈子都没有遇到过这样的情况,当我想要放弃的时候,看到师父和义工们的奋不顾身,我还有什么理由退缩呢?我战胜了自我,好激动。

     之后的顺利到达,仿佛有很多营员有了变化,我不明白他们的变化来自于什么,但我知道我被感动了。按师父的话说我们已经是生死之交了,那种家人一般的深厚情谊在营员身上散发,看他们的眼神里都是幸福和知足。

     我不会用华丽的语言来渲染,也不会用太多的佛门揭语,只是一种感受。用自己内心的感受来分享我的快乐、幸福和满足。其实有时候人之所以不快乐是因为不知足。有的营员问我为什么现在要什么有什么了,可笑容却没了?我想一切万源来自内心,如果不给自己的心设置障碍,套上条框,带上面具,享受当下,包容所有,看低物欲,你的笑会回来的。师父说:放下并不是让你看破红尘,而且将那些制约你内心的杂念去除,更努力地工作,好好的经营家庭,正确地教育子女,这也是生活禅。

     有很多朋友在微信上给我留言,问我为什么几天都没写微信了?其实这也是一种自我修炼,营员们都能放下,我为什么放不下呢?更何况这个世界并不是少了我就不转了,不能把自己看得太轻,但也不能太自恋,不一定天天联系就是朋友,也不一定一年或者几年不联系的不是朋友,在心里只要想起过那也是想念。

     就安静的听听课,喝喝茶,散散步,出出坡,念念经,寻找自己的内心,这也是一种自修,静心地课程。这一次我没有留下太多的照片,可许多美丽的风景已深深地印在我的脑海里!未来的路还很长,我将谨记广济家风:净心第一,利他至上。感恩伟大的佛陀!感恩慈悲的师父!感恩所有和我同修的菩萨们!愿禅修路上我们一同勇猛精进,将广济家风发扬,用我们的实际行动来成就自我。